カテゴリ
以前の記事
2018年 05月 2017年 10月 2017年 08月 2017年 06月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 その他のジャンル
画像一覧
|
2013年 06月 10日
次男が誕生した記念に市からもらったアンズの木。 今年初めてたくさんの実をならせました。なりどし…と言う話もありますが・・・ 今年12歳になる次男、初?の年男、区切りの年でもあります。 その年に同じく実をならせたアンズ、人も木も成熟期に入ったんだと、母としては感慨深く収穫しました。 たわわに実らせ、重くこうべを垂れた枝の実を一つ一つとるたびに、元に戻ろうとする力を感じました。 採り終って手を離すと、勢いよく空に向かって枝が戻っていきました。 次に向かって飛躍していったようにも感じました。 収穫したら、食べられるようにしなければなりません。 今はホントに便利!早速ネットでレシピを調べてシロップにしました。次男と一緒に種取をしました。 1週間後、シロップはおいしくできました。 梅雨の時期にアンズの甘酸っぱいジュースは本当に元気が出ます。 その時期のものをいただく意味を改めて感じました。 こども達にも大好評です。 シロップは上手くいきましたが、ジャムが・・・刻み方が粗すぎて、実が残ってしまい、しかも!お砂糖をブラウンシュガーを使ったので、色がこげ茶色・・・。前にも同じことして白砂糖のありがたさを知ったのに・・・ 学習をしていない私でした。 でも、味は美味!手作りは色々な所で発見があり、楽しいです。
by art-ist-tutti
| 2013-06-10 18:17
| よもやま話~子育て~
|
ファン申請 |
||